スタッフブログ
瓢箪山メモリアルホール
時期によるリンゴの選び方
2022年03月08日 担当者:時期によるリンゴの選び方
こんにちは、泉屋支援課の木村です。
月に1度盛籠作成している方とお話する機会がありリンゴの選び方など教えて頂きました。
泉屋での果物盛籠はおいしく食べて頂けるように、糖度センサーで果物の糖度を確認し季節により種類を変えています。
代表的なリンゴであれば季節により3種類を使用しています。
普段リンゴを選ぶ時のポイントは、果実がふっくらとしていて果皮に張りがあるものを選びます。
また持ったときに重みを感じるかも確認し、大きさのわりに重量感があるものは、果汁を豊富に含んでいます。
サイズは大きすぎるものよりも、中玉くらいのほうが食味がよいといわれます。
リンゴには、リンゴ酸クエン酸が豊富に含まれていて疲労回復効果があります。
食べ合わせのよい食材は、豚肉、うなぎ、レバー、などビタミンB1を多く含む食材が挙げられます。
リンゴとヨーグルトを一緒に食べることで胃腸の調子を整える効果も期待できます。
一度試してみて下さい。